热门新闻 News

美墨贸易战开打?墨暂停蔗糖销美

作者:admin   发布时间:2017-3-10 9:18:41  浏览量:0

金冠娱乐,永利娱乐,处女星号娱乐,宝龙娱乐,福布斯娱乐快讯:

美、墨擦枪走火引爆贸易战!路透报导,由于美国商务部和墨西哥糖业对蔗糖出口的速度看法不一,导致墨西哥本周取消了现行对美国出口蔗糖的许可证;由于墨西哥为美国最大的海外蔗糖供应来源,美国糖业人士警告,这场突然爆发的贸易争端可能造成供应暂时中断。

报导引述墨西哥糖业商会周一寄给糖厂的信函,指目前墨西哥蔗糖出口许可被取消,一部分原因归咎于美国商务部尚未补足人事,缺乏可和墨西哥官员协商的相应等级官员,导致美方低阶官员对2014年美、墨暂停课税协议条文解释过于严苛。

墨西哥糖业商会抨击,美国商务部低阶官员对2014年协议条文的僵硬解释太荒谬,但现行蔗糖出口许可证可望于4月重新发行。

墨西哥经济部外贸局长马萨迪耶哥则表示,暂停授予墨西哥蔗糖出口许可,以遵守和美国间的协议,由于迄3月底的半年出口限额已提前触及;此措施影响到23个糖厂共54项蔗糖的出口许可。

路透汇编数据显示,2015~2016年墨西哥蔗糖占美国进口逾39%,达118.8公吨,为美国最大的海外蔗糖供应来源;当前的2016~2017作物年度,墨西哥出口配额为82万公吨。

美、墨间近年来糖业贸易纠纷不断,美国糖业申诉墨西哥业者倾销,美国联邦政府原裁定一部分墨西哥蔗糖出口业者接受补贴及倾销,致使美国业界受到实质损害,拟对墨西哥业者实施惩罚性高额关税。

不过,美、墨2国政府2014年协商后达成暂停课税的贸易协议,改由美国设定墨西哥进口蔗糖的价格和配额。

去年底,美国糖业向美国商务部施压,除非能重新谈判2014年美墨糖业贸易协定,希望撤出该协定。

这起突发事件使美国和墨西哥火爆的贸易关系更趋紧绷。在川普去年11月当选美国总统后,川普政府主张兴建两国边界围墙、课征边境调整税、重谈北美自由贸易协定,已使美、墨2国关系陷入紧张。

路透指出,美国糖厂受到蔗糖原料供应紧张和精致糖价格下滑的双面夹击,周二美国蔗糖原料期货合约收盘报每磅31.71美分,创近5年来最高水准。美国商业团体甜味剂用户协会总裁巴斯哥指出,墨西哥取消蔗糖出口许可,增添市场长期不确定性,我们需要适当供应,问题是目前仍缺乏解决方法。

美国和墨西哥对蔗糖贸易认知不同,墨国本周已取消现行对美出口蔗糖的许可证,美、墨经贸关系更加紧绷。

本文固定链接:http://bh-engineering.com/p/201703/2895.html