热门新闻 News

参选总统 声势领先 文在寅主张两韩交往、质疑萨德

作者:admin   发布时间:2017-3-11 16:50:51  浏览量:02

金冠娱乐,永利娱乐,处女星号娱乐,宝龙娱乐,福布斯娱乐快讯:

南韩总统朴槿惠弹劾案成立后遭到解职,等于宣告总统选战揭开序幕。在浮上台面的五位候选人中,目前最被看好的是最大在野党共同民主党前党魁文在寅,他主张两韩对话、交往与合作,也质疑不该为部署战区高空防御系统而恶化与中、俄的关系,因此若他当选,值此朝鲜半岛及亚太地区紧张情势升高之际,可能影响整个亚洲外交、安保关系的微妙平衡。

若当选将牵动亚太情势

根据南韩研究和行销机构Realmeter最新民调显示,曾在二○一二年总统大选败给朴槿惠的文在寅,以三六.一%支持率,蝉联十周第一,而暂居第二的国务总理兼代总统黄教安之十四.二%支持率与文在寅有不小差距。忠清南道知事安熙正以十二.九%支持率排第三,京畿道的城南市长李在明与国民之党前党魁安哲秀则各有十.五%与九.九%支持率。

文在寅为律师出身,曾在前总统卢武铉执政时,出任相当于总统府秘书长的大统领秘书室长,上届大选以三%得票率之差败选。相较于朴槿惠对北韩的强硬政策,他支持与北韩进一步交往,主张首尔应与平壤进行对话,而非只采制裁手段,并试图说服平壤放弃核武野心,同时矢言重启位于北韩边界城镇—开城的工业园区;该园区原由两韩共同营运,但在北韩核试与试射长程火箭后,朴槿惠政府去年已将之关闭。

在萨德议题上,由于萨德本周已展开部署作业,共同民主党虽要求立即暂缓,并宣称一旦取得政权,将重新检视部署萨德的决定,以判断是否最符合南韩国家利益。但因萨德最快可能于四月初开始服役,而大选举行时间是五月,故即使文在寅当选,欲修补与北京关系可能也为时已晚。

文在寅

本文固定链接:http://bh-engineering.com/r/201703/8737.html